Лайфхаки по снижению расходов воды и электроэнергии

Как снизить сумму обязательных платежей? Просто “заткните” все дыры, через которые улетают деньги!

Ответственно подходите ко всем платежам: от покупок в магазине и лечения зубов до оплаты квитанций за услуги ЖКХ и приобретения дорогостоящей техники.

В этой статье подробно расскажу, как сократить размер оплаты в квитанциях за воду и электроэнергию. Напомню, что общие методы сокращения расходов мы рассматривали в статье “Как снизить расходы на оплату ЖКУ”.

Бережем воду

1. Покупка посудомоечной машины.
Хоть она и “ест” электроэнергию, воду она экономит в разы. Например, чтобы вымыть 14 комплектов (это примерно 34 прибора — столько набирается за день на семью из 4-5 человек) за одну мойку ПММ расходует около 10 л холодной воды. А если мыть ту же посуду вручную — уже около 43 литров воды (учитывается общий расход горячей и холодной воды). Плюс еще затраченное на это время и силы.
Современные ПММ оснащены не только датчиками расхода воды, но и специальными фильтрами, при помощи которых вода используется за одну мойку несколько раз. Плюс вода разбрызгивается на грязную посуду под большим напором и через специальные форсунки — это экономит воду и отлично отмывает жир. Те же принципы касаются использования стиральной машинки.

2. Установка современной сантехники.
Необоснованно много воды уходит на смыв унитаза. Достаточно настроить сливной бачок на меньший расход (так как в среднем за одно смывание уходит до 6 литров холодной воды, а достаточно 3-х!) или использовать различные режимы. И не используйте унитаз как мусоропровод.

3. Устраните все протечки, почините плохо работающие краны.
А лучше замените все поворотные смесители (два крана: на холодную и горячую воду) на смесители рычажного типа.

4. Установите на краны и душевую лейку специальные распылительные насадки.
Секрет экономии в смешивании воды с воздухом под прежним напором, на качестве мытья это никак не сказывается.

5. Выключайте воду когда чистите зубы или бреетесь.
Используйте тазик/ведро для уборки или выключайте воду, когда отходите от крана. Чаще принимайте душ, а не ванну. Вроде бы банальные советы, но многие ими пренебрегают, хотя они по-настоящему работают.

Экономим электроэнергию без напряга

1. Покупайте всю бытовую технику в дом классом энергопотребления не ниже “А”
И ещё лучше классов “А+” или “А++” — это означает, что прибор тратит меньше электричества на одну и ту же операцию, чем техника классов “С” или “В”.

2. Подбор техники согласно размерам вашей семьи.
Зачем холостяку стиральная машинка на 6 кг? Зачем семье с 3 детьми стиралка на 4 кг? У одного будет постоянно полупустой бак, у вторых — бесконечная стирка.

3. При покупке техники обратите внимание на функцию “отложенный старт”.
Так вы можете запускать стирку и сушку (мечта любой женщины — практически не придется потом гладить белье), мойку посуды и даже приготовление той же каши к завтраку в мультиварке на ночное время, когда цена электроэнергии в два раза дешевле.

4. Выключайте электроприборы, если ими не пользуетесь.
Да, и выдергивайте вилки из розеток! В режиме ожидания вся техника также продолжает потреблять электричество, включая и пустые зарядные устройства.

5. Стирайте и мойте согласно требованиям на этикетках и степени загрязнения.
Не зачем гонять барабан при максимальной температуре и оборотах, если вы закинули всего лишь свои шелковые блузки. А вот уличные джинсы сына или майку после рисования дочки можно постирать и пожестче :) Загружайте бак максимально, не стирайте по одной футболке. А еще полезно иметь различные моющие средства для разных категорий одежды.

6. Следите, чтобы дверцы холодильника и морозильной камеры всегда были плотно закрыты.
Не ставьте горячие блюда с плиты в холодильник, дайте им остыть “бесплатно” на столе. Так вы и ресурсы холодильника сбережете, и электричество дополнительное на усиленное охлаждение не потратите. Еще держите все емкости с жидкостями в холодильнике закрытыми, чтобы не повышать влажность внутри холодильника — это “жрет” электроэнергию.

7. В вашем доме электрическая плита? Постарайтесь со временем заменить ее на индукционную варочную панель.
Так как этот тип нагревает только дно кастрюли, а не всю конфорку. Дно посуды должно быть чистым и без вмятин — так сковородки будут плотно прилегать к конфорке, увеличивая теплоотдачу. Готовьте с закрытой крышкой. Выключайте плиту за несколько минут до готовности блюда, использовав тем самым остаточный жар. И помните, что электрический чайник потребляет меньше электричества, чем нагревание воды в кастрюльке.

8. Замените старые оконные блоки на современные пластиковые или хорошие деревянные рамы.
Дома будет теплее, и не придется включать электрообогреватели. Перед тем, как включить кондиционеры в доме, проверьте закрыты ли окна.

9. Замените стандартные лампы накаливания и энергосберегающие на светодиодные.
Они не только более энергоэффективны, но и долговечнее, и экологически безопаснее. К примеру, светодиодная лампа потребляет около 4 Вт, а лампа накаливая для такой же освещенности — 75 Вт.
При этом срок службы светодиодной лампочки (по словам производителя) — около 30 тысяч часов. У нас дома светодиодные лампы в туалете и ванной служат уже больше 4 лет. Такие лампы — недешевое удовольствие, но они того стоят. Сейчас делаем ремонт и планируем ставить только их.

10. Продумайте различные источники света.
Чтобы при чтении книги использовать не всю люстру в комнате, а только бра над головой у дивана. Разные уровни света — это еще и уютно. Держите окна в чистоте, так как грязные окна пропускают до 20 % меньше света. Ну и перед уходом всегда гасите свет :)

Признавайтесь, кто, прочитав все советы, поморщился — “Да какая там экономия? какие-то 50-100 рублей…” Уверяю вас: из таких мелочей и состоит наша жизнь! И итоговая сумма даже в месяц вас очень удивит, а если посчитать экономию семейного бюджета за год — легко набегает сумма на семейный уикенд в санатории или дополнительный платеж по ипотеке :)

Как вы экономите воду и электричество? Делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif