Нерегулярный доход. Часть 2

В прошлый/раз мы поговорили о самом удобном, на мой взгляд, и правильном способе распоряжения нерегулярными доходами (кто еще не читал статья вот) живем на то, что заработали в прошлом месяце, а текущие доходы откладываем на следующий.

Есть ли другие варианты?
Есть! Например, такой:

1️⃣Определите средний доход за месяц.

Знаю, что многое зависит от сезонности, количества клиентов и миллиона других факторов.
Знаю, что предположить трудно. Поэтому мы и говорим про СРЕДНИЙ доход.

Возьмите цифры за последние 3-6-12 месяцев, сложите и разделите на количество месяцев.
Например, у стилиста Тани доход в последние месяцы был таким: 30 т.р.- 50 т.р.- 20 т.р.
Средний доход за месяц: 30 тысяч. ⠀
Цифры при такой арифметике всегда округляйте в меньшую сторону.
Лучше ошибиться, рассчитывая прожить на 30.000 рублей, а получить 35.000, чем наоборот.

2️⃣Теперь самое сложное — научиться жить на свой средний доход.

Вычитаем из суммы среднего дохода сумму всех обязательных платежей на месяц.

Допустим, у нашей Тани это 10.000 (из них 3.000 — это 10 % из категории «заплати себе»). На жизнь остается 20.000 в месяц или 4.650 на неделю (20.000/4.3).
Таким образом, становится неважно, сколько денег «крутится» на счетах Тани: пускай хоть миллионы!
Ее лимит расходов — 4.650 на неделю (и ни в чем себе не отказывай!)
Кажется грустным и скучным, НО…

Если Таня проявит должное усердие и самодисциплину, то
А) у нее всегда будут деньги на обязательные платежи;
Б) через месяц-другой увидит, как на ее счету формируются денежные накопления из отложенных 10 % и заработанного «выше нормы».

Важно!

Как бы ни хотелось Тане купить на эти деньги билеты в Таиланд, лучше их не трогать до тех пор, пока сумма накоплений не станет равна хотя бы одному (а в идеале — трем!) среднему доходу за месяц. Этот Резервный фонд (святая святых каждого, чьи доходы нерегулярны!) как раз и выручит нашу Таню, если вдруг она приболеет, проведет только 5 шоппингов вместо 10 и заработает в два раза меньше суммы среднего дохода.

Как вам такой вариант? Готовы попробовать?
Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif