Что такое банковская карта с кэшбэк? Зачем и почему?

Недавно у нас в гостях был друг семьи Алексей. Современный такой деловой парень. Но когда зашла речь о семейном бюджете и финансах в целом, выяснилось, что он понятия не имеет о таком банковском продукте, как карта с кэшбэк.  Поэтому я и решила написать небольшую ознакомительную статью на эту тему. В помощь другу и нашим читателям :)

Что такое кэшбэк?
Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — это одна из разновидностей программ лояльности для привлечения и удержания клиентов. Банкам хочется, чтобы мы их любили, поэтому они готовы оплачивать нашу благосклонность в прямом смысле слова :)
Клиенты программ кэшбэк получают бонусные проценты при расчетах банковской картой за товары и услуги (в торговых центрах и интернет-магазинах). Как правило, зачисление бонусных процентов производится на расчетный счет клиента в конце каждого отчетного месяца. Таким образом, клиент получает скидку за покупку или оплату услуги.

Как правильно выбрать карту с кэшбэк?
Учитывайте ряд моментов, ведь у каждого из нас свои финансовые приоритеты и возможности. А от правильного выбора карты под ваши условия уже и будет зависеть насколько она будет для вас выгодна и как часто вы будете ею пользоваться..

1. Возврат денег
У каждого банка своя бонусная программа (или несколько). Начисление бонусных процентов, может производится в виде:
— реальных денег;
— бонусов;
— миллей;
— баллов и иных бонусных единиц.
Поэтому при выборе учитывайте какой вид бонусов от банка вам выгоднее. Например, мне сейчас нужен кэшбэк в виде реальных денег, а вот несколько моих приятельниц копят милли для отпусков.

2. Размер кэшбэка
Банковских предложений много. Конкуренция высокая. Поэтому размер кэшбэка может доходить аж до 50% (!), но это, как правило, специальные акции у партнеров банка при выполнении определенных условий.
Обычно банки предлагают клиентам кэшбэк в размере от 1 до 10% в зависимости от категории операций по банковской карте. Но и тут есть приятный и выгодный лайфхак, при помощи которого можно получить двойной кэшбэк за покупки через интернет в определенных магазинах.

3. Категории
Банк устанавливает разный % кэшбэка за покупки в определенных категориях. Эти категории обычно меняются раз в 1-3 месяца. На данный момент самые популярные карты с кэшбэком на АЗС и продукты питания, за эти категории некоторые банки возвращают до 10%. Другие банки дают вне зависимости от категорий операций от 1 до 3%. Подумайте, какие условия вам предпочтительнее. Можно оформить несколько карт с кэшбэком от разных банков и использовать их для оплаты услуг и товаров в разных категориях. У меня, например, 3 банковских карты с кэшбэк (Tinkoff Black от банка Tinkoff, Польза от HomeCredit Bank и карта от Сбербанка с подключенными “спасибо”).

4. Стоимость обслуживания
Банки берут комиссию за обслуживание карты и оплату за смс-уведомление обо всех операциях по карте. Размер комиссии за обслуживание зависит от разных параметров (начиная от минимальной суммы по операциям в месяц и заканчивая размером остатка ваших средств на карте). Иногда выгоднее условно платить 1000 рублей за годовое обслуживание по карте и иметь в среднем кэшбэк 5-10%, чем бесплатное обслуживание (смс-услуга сюда не входит) и размер бонусных процентов не выше 2. Опять же учитывайте сколько операций и по каким категориям вы чаще будете проводить. У меня есть карта с кэшбэком за оплату ЖКУ (подробнее расскажу в следующей статье), у которой при сумме операций от 5000 рублей отсутствует комиссия за обслуживание.

5. Кредитная и дебетовая карта с кэшбэк
Оформить банковскую карту с кэшбэком можно как дебетовую (где вы используете собственные денежные средства), так и с кредитным лимитом (заемные у банка). При этом банки для кредитных карт делают более выгодные условия как и по кэшбэку, так и по категориям. Только учитывайте, что все же это чужие деньги и их надо будет отдавать. Перекроет ли процент за оплату кредита выгоду от кэшбека?

Какая выгода банкам от карт с кэшбэком?
В альтруизм банков я не верю. Эти финансовые организации получают прибыль, начиная от комиссии за обслуживание любых карт и смс-уведомлений и заканчивая ростом лояльности со стороны клиентов. Привлекая клиентов одним выгодный продуктом, банк продает другие. Согласно социальным исследованиям большинство людей предпочитают иметь полное обслуживание в одном банке,  начиная от оплаты ЖКУ и заканчивая оформлением ипотеки и размещением вкладов, подтягивая за собой друзей и семью.

Карты с кэшбэк завоевывают всё большую популярность. Ведь помимо удовольствия от покупок, вы получаете ещё и дополнительную прибыль. А уж какого банка это будет карта — решать только вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif