У нас получится!

u-nas-poluchitsaya

Продолжаем  делиться историями, присланными на конкурс «Как я накопила на…»,  героини которых каждый раз доказывают, что всё в наших руках.  Было бы желание! Больше историй под хештэгом #вдохновляйся. А на очереди — откровенный рассказ Айгуль.

«Копить? Зачем?

Мама даст или муж… В моей семье не было традиции копить. А у родителей мужа накопленные деньги то сгорали в результате банковских изменений, то их крали, то они забывали, где копили (было несколько раз в советское время) и находили деньги, лишь когда они обесценивались…

В моем случае копилки долго не было.Денежный поток хоть и превращался в скудный, но он был. И напрягаться, чтобы скопить не было желания.   Одна подруга с мужем уехала в Париж — оказывается, копили с зарплаты.  Другая дома завела оранжерею с красивыми цветами — копила с мужем сдачу со всех походов в магазины. А у меня снова дача, да герань.

Лишь рождение второго ребенка сподвигло на то, что пора начать.  Первым взносом стали декретные деньги. К ним добавлялись ежемесячные пособия.  На жизнь шла зарплата мужа. Скопилась приличная сумма.  Ее добавили в покупку своей первой квартиры. Несколько лет копить уже не получалось. Ремонт, покупка мебели лишали этой возможности. И к тому же двое детей по мере роста увеличивают затраты. А тут оказалось, что снова беременна. ⠀

Где-то услышала, что не нужно экономить, нужно больше зарабатывать.  Муж молодец, старался, но все уходило на жизнь. Потом случился кризис.  С тех пор я считаю деньги.

Бюджет делится на «три конверта»: обязательные платежи, питание, ресурс (может быть потрачен на отдых, одежду, хотелки). И отдельно сама копилка.

Туда идут:

❇возврат налога с лечения, учебы, недвижимости, сейчас по процентам с ипотеки еще оформила.

❇️мой друг «авито», регулярно реализую детскую и свою одежду.

❇️экономия на сладком. Только по пятницам выдаю детям определенную сумму на десерт детям. Это еще экономит деньги на стоматологов.

❇️мои подработки.

❇️мои женские деньги (у мусульман женская зарплата — это ее деньги).

Вот с этих ресурсов удается копить ежемесячно в среднем от 15 до 20 тысяч. Эта сумма стала первоначальным взносом для ипотеки, когда решили расширяться.

Учу копить и детей: если им удается скопить 500 рублей, добавляю еще 500 рублей.

А еще в конце года со своей копилки делаю пожертвования. Иначе все равно у меня ее «возьмут»: то штрафом, то аварией, то потерей… Лучше сама.

На этот год ставим с мужем цель провести рефинансирование ипотеки и выплатить ее вместо 28 лет за 10. Думаю, у нас получится!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif