Виды семейного бюджета. Общий бюджет

общий семейныйн бюджет

Семейный бюджет (точнее — его форма ведения) может многое рассказать о своих хозяевах. И я говорю не про размер зарплат, а про гораздо более интимные подробности — отношения между мужем и женой.

Давайте подробно разберем каждый вид семейного бюджета.

1️⃣У нас всё общее.
Обычно с такой модели семейного бюджета начинают свою брачную жизнь молодые семьи. Оба работают, зарплаты добросовестно складывают в общую баночку/коробочку. А потом каждый берёт из «общака» деньги на общие и личные нужды, то есть, тратит по своему усмотрению.
С одной стороны, в такой модели ведения семейного бюджета всё кристально чисто и честно. Никто ничего не скрывает (во всяком случае, на первых порах) — сколько заработал, столько и принес в дом. Это плюс.

Но его перекрывает один жииииирный такой минус — полное отсутствие ответственности. Здесь работает старое доброе правило: общее, значит ничье. А когда у денег нет начальника, никто особо не следит за необходимостью и обоснованностью тех или иных трат, их приоритетами, размером и количеством.
Нет казначея, который бы в нужный момент сказал «стоп, ребята! какой, на фиг, концерт «Ленинграда»? это деньги, вообще-то, на кредит за холодильник отложены!»
«Общак» создает иллюзию, что денег много. А финансовая жизнь течет по принципу, кто первый встал — того и тапки. Или как в том анекдоте: «Чебурашка, нам с тобой дали 10 апельсинов. Каждому по восемь. Я свои восемь уже съел»
Кто первый из супругов придумал, на что ему «очень нужно» потратить деньги, тот и в шоколаде. «Чебурашке» остаётся довольствоваться крохами или капать слюной на деньги, отложенные на оплату коммуналки.

Естественно, что при таком раскладе деньги в семье заканчиваются на половине месяца, а в отношениях между мужем и женой начинают копиться обиды, взаимное недовольство и зреют коварные планы «финансовой» мести: «Ах, ты 5000 на джинсы потратил?! Значит, я столько же на косметику спущу! И пусть только слово мне скажет!»

Брак превращается или в соревнование, кто быстрее потратит. Или в жизнь «под прицелом», где тщательно отслеживается, кто сколько купил «и не дай божЭ тебе потратить больше, чем я».

В обоих случаях процветает эгоизм. Любовью тут и не пахнет…

В следующей статье поговорим о раздельном бюджете и его подводных камнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif