Когда родился Илья, я стала видеть продавцов аптек чаще, чем мужа. Они знали меня по имени и начинали доставать пузьрьки с нужными лекарствами еще до того, как я раскрывала рот. Став мамой, я автоматически стала самым лояльным клиентом аптек в мире. Надо ли говорить, сколько стоило нашей семье такое «аптечное братство»? Когда сыну исполнился год, я вполне могла открыть дома нелегальный филиал аптеки, — кажется, у меня дома были лекарства от всего. Но, несмотря на это, каждый новый поход к врачу оборачивался новым рецептом и новыми расходами.
Это сейчас я могу спокойно выслушать врача и, выйдя из кабинета, выкинуть рецепт. Но 5 лет назад мне казалось чрезвычайно важным запихивать в ребенка всё то, что доктор прописал… Не хочу сейчас углубляться в специфику лекарственного рынка в России. Просто скажу, что расходы на лекарства, практически, всегда можно сократить. Речь, конечно, не о сложных и серьёзных заболеваниях. Но в случае банальных ОРЗ и ОРВИ — вполне.
Как?
Всегда спрашивайте об аналоге лекарства. У нас врачи на автомате выписывают либо самое популярное (читай, дорогое), либо то, что по заказу фармацевтов должно стать самым популярным. А между тем, дженерики с точно таким же активным веществом в составе могут стоить в 2-5(!) раз дешевле. Читала, что в Германии, например, врач вообще не может выписывать бренд — только активное вещество. Идёте в аптеку, и там подбирают препарат в зависимости от вашего кошелька.
Не каждая мама рискнет заменять дорогой антибиотик дешёвым. Но нурофен можно заменить, например, ибупрофеном, детский панадол — парацетамолом в таблетках, аквамарис — физраствором и т.д. Я стараюсь, по возможности, сиропы заменять на свечи и таблетки. В сиропах столько красителей, ароматизаторов и сахара, что получается — одно лечим, другое калечим…
Учите матчасть. Первое, что я сделала, когда забеременела дочкой, купила справочник лекарств Комаровского. Он огромный, но в нём простым языком описывается действие, побочные свойства лекарств, для чего назначается и т.д.
Так что, прежде чем нестись в аптеку, я спокойно читала о прописанном лекарстве, а уж потом принимала решение, покупать его или нет.