Как снизить расходы на оплату ЖКУ

Видим, что наши статьи по сокращению расходов на мобильную связь вам понравились. Так что с удовольствием продолжаем рубрику “Сберегай!”

Сегодня предлагаю подробно рассмотреть такого “страшного зверя”, как расходы на оплату коммунальных услуг. Помните, что сэкономленные деньги можно смело отнести к заработанным, поэтому давайте пользоваться всеми шансами, чтобы снизить ежемесячные обязательные платежи.

1. Льготы
Первым делом выясните, есть ли у вашей семьи права на льготу по коммунальным платежам от государства. В России существует довольно много категорий граждан, которым положены субсидии или скидки на оплату коммунальных услуг, иногда даже доход семьи при этом не учитывается.

Самый распространенный вариант льготы для малообеспеченной семьи. Учитывая широкое распространение оплаты труда “в серую”, получить эту субсидию несложно. В прошлом году мой супруг получал официальную зарплату на уровне МРОТ, а остальную часть с большими задержками, и мы решили оформить субсидию. Собрали все необходимые справки и документы, затем в МФЦ оформила заявку на получение, и в течение 6 месяцев нам поступали от правительства Москвы деньги на оплату коммунальных услуг.

2. Отказ от ненужных услуг
Проверьте, есть ли в вашем доме радиоточка, антенна или стационарный телефон. Теперь вспомните, когда вы в последний раз ими пользовались.

Возможно, от этих пунктов в своих квитанциях на оплату ЖКУ пора отказаться? Кстати, раз уж мы заговорили про ненужные услуги, проверьте свой мобильный телефон на «утечку» денег.

Чтобы отказаться от радиоточки достаточно обратиться в МФЦ по месту жительства и написать заявление, чтобы вам ее отключили и убрали из квитанции этот платеж.

Для отключения антенны и стационарного телефона придется ехать в офис “Ростелекома”. Не забудьте взять у них специальный корешок от вашего бланка заявления! Мне пришлось ездить дважды: с первого раза почему-то не учли мою заявку, а вот со второго — этот пункт в квитанции уже исчез. Плюс мне вернули деньги за использование антенны с даты первого заявления.

3. Выписать “лишних” людей
Этот пункт важен тем, у кого нет счетчиков в доме, и оплата производится по нормативам. Очень часто ваши родственники давным-давно живут отдельно и даже в других городах, но за ними сохранена прописка. Обсудите с ними вопрос выписки. Либо договоритесь о справедливой компенсации по оплате.

Если вы работаете вахтовым методом, много путешествуете, то вам предусмотрено уменьшение платы за некоторые виды коммунальных услуг.
Это указано в пункте 54 Постановления Правительства РФ № 307 о порядке оплаты гражданами услуг ЖКХ. Если вас нет дома дольше 5 дней, можете подать заявление в УК о перерасчете (разумеется, если вы производите все оплаты по нормативу, а не по показаниям счетчиков).

Так, например, сделала моя мама, когда уезжала из Томска в Москву, чтобы помочь мне с новорожденным сыном. По возвращении домой мама сходила в Томский водоканал с паспортом и билетами на поезд. И на этот период ей сделали перерасчет по оплате ЖКУ.
Такие перерасчеты можно оформить на электричество, газ и воду, если вы платите по нормативам. Отопление не входит в этот перечень.

4. Оплачивайте расходы ЖКХ без банковских комиссий
Самые распространенные виды платежей: через терминалы, пластиковой картой или с помощью операциониста в банке часто оказываются невыгодными, так как в них заложена комиссия, которая может достигать 5-10%.

Узнайте как производить оплату только за услуги ЖКХ без комиссий посредников. Если вы не дружите с банковскими картами, то вам подойдут варианты оплаты в операционной кассе управляющей компании или можете воспользоваться услугами “Почты России”.
Если с “пластиком” вы в ладу, попробуйте оплачивать услуги без комиссии через банк “Тинькофф” (всеми любимый “Сбербанк”, например, всегда взимал с меня комиссию не меньше 1%). Я плачу с помощью карты “Польза” от HomeCredit Bank и получаю еще и кэшбэк (отсылка к статье с обзором карт).

5. Получить перерасчет за услуги ЖКХ ненадлежащего качества
Согласно пунктам 60-69 постановления Правительства РФ № 307 граждане имеют право подать заявление на перерасчет размера коммунальной платы, если услуги предоставляются со значительными перебоями и некачественно.
Например, если в вашей квартире отсутствует холодная вода больше 4 часов, а при аварии на тупиковой магистрали больше суток, то с каждым часом сверх этого норматива, ежемесячная оплата за холодную воду должна снижаться на 0,15 %. Для этого вам надо немедленно уведомить аварийно-диспетчерскую службу и получить отметку на заявке от сотрудника управляющей компании. Позже эта заявка с отметкой станет основанием для перерасчета. То же самое касается и недостаточной температуры горячей воды или батарей в отопительный сезон.

6. Своевременная оплата услуг ЖКХ
Обычно оплату надо производить до 10-15 числа каждого месяца за предыдущий период. Если производить оплату позже, то управляющая компания вправе начислять пени. Сейчас сумма штрафа составляет до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

7. Установка счетчиков на воду
Устанавливать счетчики выгодно, потому что нормативы по расходу воды очень завышены. Плюс после установки счетчиков вы 100 % начнете расходовать воду более рационально, чем ранее. В следующих статьях рубрики “Сберегай” мы обязательно расскажем, как сэкономить на расходовании воды, без потери качества жизни.

8. Новый счетчик для учета электричества
Снизить расходы на оплату ЖКУ поможет установка двух-тарифного счетчика, так как стоимость электроэнергии ночью существенно ниже чем днем (для Московской области разница более, чем в 2 раза!). Если самые энергозатратные операции (стирка и мытье посуды в посудомойке) перенести на ночное время, то вы будете ежемесячно сберегать хорошую сумму. Если вы воспользуетесь нашими советами из следующей статьи (опубликуем в ближайшее время) о рациональном расходовании электроэнергии, то еще больше снизите нагрузку на семейный бюджет.

9. Интернет
Жить без Интернета грустно: ни кино посмотреть, не пообщаться с родственниками и друзьями из других городов (телефон в таких разговорах очень дорогое удовольствие), не найти что-то интересующее в Википедии, да и просто не поработать. Нет смысла подключать самый дорогой тариф у вашего провайдера, так как реальная скорость, как правило, существенно ниже заявленной в тарифном плане. Она зависит от множества факторов, начиная от загруженности оборудования провайдера и заканчивая вашей личной техникой и программным обеспечением. Как правило, в многоквартирных домах интернет идет в одной связке с цифровым ТВ — можно найти оптимальный тариф и подключиться по промоакции.

У вас есть свои советы, как снизить расходы на оплату услуг ЖКХ? Делитесь ими смело в комментариях. Будем очень рады и обязательно дополним материал.

Следите за новыми статьями и обновлениями к материалам в наших группах в ВК и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif