Нерегулярный доход. Часть 1

В семейных бюджетах все чаще встречается такой зверь, как нерегулярный доход.  Муж решает открыть свой бизнес. Или жена начинает бортики шить и шапочки вязать будучи в декрете. Итог один — старая добрая зарплата 10-го числа превращается в череду разрозненных «кусочков», поступающих разными суммами и в разное время… ⠀И я решила поделиться мыслями о том, как прийти к порядку в бюджете, когда в кошельке сегодня пусто, а завтра густо.

Как только я начала получать первые деньги за консультации и марафоны, у меня появилась отличная возможность сравнить, как работает финансовое планирование, когда деньги на месяц поступают одной суммой (мой Бюджет Жены) и когда деньги приходят разными суммами и в разное время в течение месяца.

Я сделала для себя два главных вывода:
Вывод 1. С нерегулярными доходами практически невозможно ничего планировать. Это как планировать автопробег Челябинск-Москва, не зная, сколько бензина в баке. Ты рассчитываешь погулять по Арбату, а по факту топлива не хватает даже за пределы области выехать. Пара таких обломов и про планирование даже слышать не хочется (все равно ничего не получится).


Вывод 2. Чем более мелкими суммами поступает доход, тем больше шансов потратить его на ерунду. Что вам милее: получать 50.000 рублей раз в месяц или по 2,5 тыс. каждый рабочий день? (это те же 50.000, если разделить их на 20 рабочих дней). Эти суммы даже психологически воспринимаются по-разному. Спустить месячный доход — не у всех духу хватит (это же такие деньжищи!). А вот 2,5 тысячи — запросто! (че там тратить-то? в магазин сходить да машину заправить).

Решение очевидно и довольно просто.
Нужно постараться превратить свои НЕРЕГУЛЯРНЫЕ доходы в РЕГУЛЯРНЫЕ и сделать так, чтобы мелкие «ручейки» денег собирались в большие озера.

Что делать?
Волевым решением назначаем сами себе день зарплаты и просто не прикасаемся к своим деньгам до «получки».

Разумеется, можно оплачивать какие-то текущие расходы, связанные с вашей деятельностью.
Например, если вам заказали торт, вполне разумно купить продукты для его изготовления из тех денег, которые уже есть на счету. А вот прибыль трогать нельзя — ни-ни!

Вот наступит день зарплаты — тогда и распоряжайтесь своими деньгами со спокойной душой и планируйте ближайший финансовый месяц на здоровье. Но при этом те деньги, которые с этого дня будут поступать на счет — снова откладывайте. Это ваша зп на следующий месяц.

Таким образом, то, что вы заработали, например, в феврале станет вашим доходом на март. При этом деньги, которые будут заработаны в марте, вы будете с чистой совестью тратить в апреле. И так далее.
Нерегулярные доходы превращаются в регулярные, планировать которые, как мы знаем, — одно удовольствие.
Правда, у этого способа есть один минус — не все могут позволить себе закрыть кошелек и завязать с едой на целый месяц, пока копится его первая зарплата (хотя, нашим родителям это как-то удавалось. Ради интереса, спросите, на что они жили первый месяц, когда только устраивались на работу). Для таких случаев есть другой способ «укрощения» нерегулярных доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif