Деньги еще ничего не значат

dengi-eshhe-nichego-ne-znachat/

В это трудно поверить, но это так.

Деньги — не показатель финансового здоровья семьи и уж тем более — уровня её счастья.

Общая сумма дохода вашей семьи может будоражить умы друзей и вызывать зависть подруг. А вы при этом можете судорожно соображать, где бы открыть ещё одну кредитку (третью по счету, кстати), чтобы купить продукты на неделю и оплатить репетитора дочке…

Реальные примеры из практики.

Две семьи. Назовём их Петровы и Сидоровы (а то мои друзья Ивановы уже икают). Даже состав семьи одинаковый: мама, папа и ребенок. Общий доход семьи Сидоровых — 250.000₽ в месяц. У Петровых — 50.000₽ в месяц.

Какие мысли возникают при первом и поверхностном сравнении этих цифр?
Конечно, что Сидоровы — богачи, как сыр в масле катаются. А Петровы — нищеброды.

Совсем другая картина возникает, если капнуть чуть глубже и проанализировать доходы и расходы каждой семьи. Выясняется, что Сидоровы действительно живут хорошо, покупают дорогие продукты, с размахом отдыхают, но при среднем доходе в 250.000 рублей каждый месяц тратят 300.000, т.е. фактически живут в минус, с каждым месяцем всё глубже зарывая себя в долговую яму. Капитал семьи скромный: квартира трёшка, но съемная, за машину кредит еще три года платить…

При этом Петровы, в рационе которых преобладают макароны «макфа» и овощи со своего огорода, укладываются в 45.000 и 5.000 ежемесячно откладывают. Скромный плюс. Но плюс. Кредитов и долгов не имеют, квартира двухкомнатная, но своя. В активе машина и тот самый огород.

Как теперь картинка?

Не такие уж, оказывается, Сидоровы и богачи. Не такие уж и нищеброды Петровы.

Истинная картина всегда кроется в соотношении доходов и расходов семьи. Её активов и обязательств.

Если соотношение положительное — семейный бюджет здоров.
Если стабильно отрицательное — болен, пора показать его доктору.

А как здоровье у вашего бюджета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif