Кредиты — зло, сила воли — наше всё!

http://guselceva.ru/2018/03/06/kredity-zlo-sila-voli-nashe-vsyo/

Очередная порция вдохновения от участницы конкурса «Как я накопила на…» Натальи.

Отличная демонстрация того, как движение к финансовой цели положительно влияет на все сферы жизни!

«В конце 2014 года мы с мужем решили, что хотим отправится в поездку во Вьетнам. Своим ходом: так дешевле и намного интереснее. К слову, в нашей семье царит полное равноправие, и пока нет детей, все расходы мы делим 50 на 50. Так что мне предстояло за год накопить пару сотен тысяч, чтобы осуществить задуманное.

Путешествие во Вьетнам было запланировано на декабрь 2015 года. Проанализировав сколько стоит подобная поездка у туроператоров (с хорошим рейтингом), я прикинула среднюю сумму за 14 дней тура, разделила ее на 2 и получила ту самую цифру: 100 тыс.₽. Плюс надо было учесть непредвиденные расходы и включить сумму «страховочных» денег на случай пропуска рейса или обращения в больницу (мед. страховку мы не делали). Итого 240-250 тыс.₽.

Сумма, честно говоря, для меня большая, но я твердо настроилась на будущую поездку. Разделила ее на 12 месяцев и начала откладывать. Сразу открыла пополняемый вклад с какой-то небольшой имеющейся суммой на черный день в онлайн-банке, не выходя из дома и не разыскивая наиболее выгодный %. Прикинула ежемесячный минимум для себя, а всё остальное сразу на счёт, чтобы не было соблазна потратить. Тут уж либо отпуск, либо новые шпильки (в которых, как выяснилось, я не так часто хожу).

Самое сложное оказалось в том, что повар из меня был никудышный, а на еду уходило много денег. Но я быстро поняла, что питаясь даже в недорогой столовой на работе, я трачу больше и ем не такую полезную еду, как дома.

Потом начала разбирать гардероб и косметику. Оказалось, что половину из имеющегося можно смело выкинуть за непригодность или истекший срок годности. Была сильно расстроена такой находкой, даже плакать хотелось, сколько денег улетело в помойку. Однако урок был извлечен и учтен в последующих планах.

Я стала выбирать вещи и продукты более высокого качества, но при этом обязательно обращая внимание и на цену. За такой, казалось бы, короткий срок, качество жизни поменялось сильно,так как был стимул. Научилась даже пироги готовить

Все премии сверху зарплаты тут же безоговорочно отправлялись на вклад. К лету купили авиабилеты.

Хорошая физическая форма к отпуску была необходимостью. Это привело к сокращению потребления сладкого и замене конфет на фрукты и овощи. Тем более, когда 1 кг бананов дешевле стограммовой плитки молочного шоколада, в условиях экономии это оказалось выгодным. Физическими упражнениями я занималась в спортзале на работе (пусть и не очень хорошем), а также дома и на улице.

Неоспоримым плюсом стало планирование меню, но только на неделю вперед. Всё скромно, без изысков, но с огромной экономией для бюджета (с учётом того, что в рационе обязательно должно быть мясо).

Если нужна была хорошая обувь или ещё что-то дорогостоящее, то это обязательно включалось не в список покупок, а в список ПОДАРКОВ. Всем близким об этом объявлялось заранее, чтобы не дарили ненужных вещей, а перечисляли деньгами. Если не хватало, тогда уже добавляла сама. В результате такой метод планирования подарков среди семьи вошёл у нас в привычку. Все безумно счастливы и на праздники получают именно то, что очень хотели, но сами себе не покупали.

kredity-zlo-sila-voli-nashe-vsyo/

ВЫВОДЫ И НОВЫЕ ЦЕЛИ

В середине 2016 года мы с мужем прикинули, что способны накопить за два года на первую квартиру без жутких ипотек.

К тому же вносить деньги на вклад под %, сравнимый с процентом ипотеки, куда приятнее, чем выплачивать его банку.

Несмотря на то, что сейчас всё дорожает, у нас по умолчанию все покупки продуманы и совершаются с умом. Есть несколько обязательных критериев:
✅польза для здоровья (и это относится не только к еде);
✅нужность вещи (не важно, к какой категории она принадлежит, но если вещью не пользуются как минимум два-три раза в неделю, то она не нужна);
✅качество.

То же самое относится и к первому собственному жилью. Купить на окраине города, в районе из одних одинаковых новостроек без инфраструктуры можно хоть сейчас, но радость от такой покупки вряд ли удастся почувствовать.

Фраза «у нас нет на это денег» — табу. Пересмотр статей расходов постепенно поставил всё на свои места.

Отпуск в Азии удался на славу и обошелся даже дешевле, чем планировалось в самом начале.

А по прилете домой сохранившиеся «страховочные» деньги стали основой для капитала на собственное жилье.
Так что кредиты — зло, сила воли и фантазия — наше всё!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif