Виды семейного бюджета. Муж — капитан финансового корабля

http://guselceva.ru/2018/02/08/vidy-semejnogo-b…nsovogo-korablya/

Если помните, то мы разобрали три модели ведения семейного бюджета (1️⃣ общий, 2️⃣ раздельный и 3️⃣ финансовый матриархат). Кто не помнит или пропустил — читайте предыдущие статьи по тегу #семейный_бюджет.

Так вот. Выяснилось, что у каждой из этих моделей, есть существенные минусы, способные подпортить семейное счастье.
❓И что делать? — в нетерпении спросите вы. — Есть хоть какой-нибудь вариант без минусов? ❗️Конечно, НЕТ! Вы большие девочки, и должны понимать, что идеальной модели не существует.
Но есть та, которая, на мой взгляд, может гармонично вписаться в большинство семей. И даже способствовать укреплению отношений.

4️⃣Муж — капитан финансового корабля.
Деньгами в семье руководит муж (интересно, что чем выше доход в семье, тем чаще применяется именно эта модель семейного бюджета).
В этой схеме мужчина закрывает базовые расходы семьи: обеспечивает крышу над головой (аренда, ипотека, коммуналка), чтобы в доме была еда, члены семьи — обуты и одеты, дети получили базовое образование.
При этом (обратите внимание!) мужчина вовсе не обязан сам покупать хлеб и стиральный порошок, знать, сколько стоит литр молока, следить, чтобы у ребенка всегда были подгузники, сандалики нужного размера и зимние штанишки.

Всегда есть исключения, но большинству мужчине просто некогда думать о таких мелочах. Помилуйте, какие штанишки, когда у него заказ на производстве горит! Супруг, на правах лидера, может делегировать эти хлопоты жене (по взаимному согласию, разумеется), не забыв обеспечить супругу ресурсами для решения поставленных задач.
Пример: «Дорогая жена, позаботься, чтобы в нашем доме всегда была вкусная еда. Вот тебе для этого 20000 рублей в месяц»

Деньги, которые муж выделяет супруге для решения насущных задач семьи, в моем мире называется Бюджет Жены. [о том, как его рассчитать, распланировать и вообще, рассказать об этой идее мужу, я подробно рассказываю в рамках курса «Семейный бюджет. Перезагрузка»].

Так вот. Чем больше задач делегируется супруге, тем больше ее Бюджет Жены.
Таким образом, солидная часть семейного дохода может находиться в кошельке жены. Но только потому, что так решил капитан.
И это не значит, что она рулит семейным бюджетом!
Регулирует движение финансов в семье все равно муж.
При таком раскладе мужчина остается лидером семьи, ее капитаном. А с женщины снимается ответственность за общее руководство доходами семьи. Ей не нужно беспокоиться о том, где взять деньги и как прокормить семью. Она лишь отвечает за конкретные задачи (например, дети и домашнее хозяйство), которые ей делегировал капитан.
Впрочем, нельзя не сказать, что и у такой модели семейного бюджета есть слабое место.
Она держится исключительно на взаимном уважении и доверии.
Если жена принимает лидирующую роль мужа, значит, она уважает его мнение, слушается его. В том числе и в финансовых вопросах! Если муж сказал, что на покупку нового фена сейчас нет денег, значит вопрос закрыт. И вы это понимаете и принимаете. А не пытаетесь купить фен втихоря, авось супруг не заметит.
Со своей стороны, муж уважительно относится к потребностям и желаниям жены (например, регулярно бывать у парикмахера или косметолога), а потому не допускает ситуации, когда его супруга выпрашивает деньги на новые колготки и уж, тем более, не требует всю зарплату жены расходовать на ежемесячную закупку продуктов в «Ашане». Добавлю, что с тех пор, как в нашей семьей устаканилась такая схема семейного бюджета (ей почти 5 лет), мы забыли про споры и разногласия из-за денег.

Рассказывайте, как вам такая модель?
Хотели бы применить её в своей семье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif