Виды семейного бюджета. Финансовый матриархат

Сегодня, как и обещала, поговорим про третью, мою «любимую» модель ведения семейного бюджета (статьи про общий и раздельный бюджеты)

3️⃣ Финансовый матриархат
По названию, думаю, уже понятно, о чем речь: всеми деньгами в семье распоряжается жена. При этом, сама она может даже не работать.

В такой семье заведено, что муж в день зарплаты отдает весь доход благоверной.
Со стороны это может выглядеть «красиво»: типа, ах, какой мужчина! всё жене, всё в семью…
Но по факту это означает примерно следующее: вот, я, что мог сделал, дальше — крутись сама! И женщина «крутится»: сама решает, сколько нужно отложить на питание, на новые школьные брюки для сына, на ремонт стиралки, на оплату кредитов и коммуналки, сколько выдать мужу на бензин-обеды-сигареты-рыбалку…

Хорошо ещё, когда есть ЧТО распределять и планировать. Но соль в том, что такая модель ведения домашнего бюджета обычно популярна в семьях с невысоким уровнем дохода. Когда задача дожить до зарплаты — не приятная обязанность, а тяжелый труд.

И ответственность за этот труд аккуратно взваливается на женские плечи.

Как это влияет на отношения?
🔹Распоряжение всеми финансами очень способствует продвижению по «семейной» карьерной лестнице, поэтому из финансового министра женщина быстро превращается в президента. А попробуй-ка не превратиться, когда ты отвечаешь за материальное благополучие и безопасность семьи по всем статьям! И вот уже мужу приходится или выпрашивать деньги у жены на «карманные» расходы, или подыскивать место для заначки. А у жены всё четче командный голос и всё громче позвякивает под юбкой…
🔹Муж может оказаться в роли инфантильного подростка, который даже не в курсе, сколько денег уходит на оплату всех обязательных платежей семьи и сколько остаётся на жизнь. А зачем самому лишний раз вникать, если об этом жена хлопочет? Важные платежи семьи могут составлять 15000 и расходы на питание — 15000, и при этом мужчина искренне удивляется, когда зарплата заканчивается раньше срока: «Я же тебе 30000 давал! куда ты деньги дела?»
🔹Разная степень ответственности порождает разное отношение к деньгам: она хлеб подешевле покупает и маникюр в салоне считает непозволительной для себя роскошью, а он, тем временем, на новую «плазму» кредит оформляет. Ссоры, недопонимание и скандалы в такой семье — частые гости.

🔺Кто не понаслышке знаком с такой моделью семейного бюджета?
🔺Сами решили всеми деньгами в семье рулить или муж «подсобил»?
🔺Что отвечаете на вопрос супруга, «куда деньги дела?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif