Виды семейного бюджета. Раздельный бюджет

раздельный семейный бюджет

В предыдущей статье мы обсудили общий семейный бюджет . Продолжаем разбирать модели ведения семейного бюджета и то, как они могут влиять на отношения.

2️⃣Раздельный бюджет
Как это?
Муж и жена работают (либо имеют какой-то иной доход) и при этом каждый из них распоряжается своими деньгами самостоятельно. У тебя свой доход, у меня свой.
Часто бывает, что в при такой модели семейного бюджета супруги толком даже не знают размер зарплаты друг друга. Общие расходы семьи либо оплачиваются поочередно (в этом месяце я коммуналку оплачиваю, в следующем — ты), либо по взаимному согласию назначаются ответственные за определенные статьи расходов (например, каждый месяц все счета оплачивает муж, а продукты в семью неизменно покупает жена). Есть и третий вариант. Все расходы муж и жена просто делят поровну: вместе «скидываются» на оплату аренды (или ипотеку), на покупку продуктов, на отпуск… А тем, что осталось от зарплаты распоряжаются каждый самостоятельно.

В чем опасность такой модели?
Во-первых, раздельный бюджет может становиться причиной ссор и разногласий. Потому что часто одному из супругов кажется, что он тратит на общие нужды больше, чем другой. Где, елки-палки, справедливость?
Или, например, тратят одинаково, но доход изначально разный: у него ещё остается 20000 на «карманные расходы», а у нее — только 5000.

Многие финансовые консультанты утверждают, что раздельный бюджет в семье — верный признак, что в отношениях не все благополучно. Если каждый планирует свои финансы самостоятельно и у каждого своя «заначка», значит доверия между супругами мало. Или вовсе нет.

По своему опыту могу сказать, что такой вариант бюджета я встречала у семей, живущих гражданским браком. Помню, как на консультации девушка призналась, что они живут вместе с гражданским мужем больше трех лет. Еду вместе покупают, на аренду квартиры скидываются. Все остальное — по разным кошелькам. И, знаете, у меня язык не повернулся предложить ей объединить бюджеты и довериться мужу.
Потому что, какой это, муж?🤷
Через пару месяцев они расстались.

Есть и ещё одна деталь. Подобная модель бюджета (с тебя 100 рублей и с меня 100 рублей) быстро превращает мужа и жену в партнеров. И это плохо.
Потому что муж и жена — никакие не партнеры. У них абсолютно разные роли в семье. Но когда оба работают и примерно одинаково зарабатывают, это бывает сложно понять. Все меняется, когда приходит он (ДЕКРЕТ) и всё расставляет по местам, наглядно демонстрируя, кто есть кто в паре.

У вас есть знакомые семьи, где ведут раздельный бюджет? Сами с подобным сталкивались? Какие впечатления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif