Как привести в порядок свои финансы, не переходя на хлеб и воду

Я прошла курс Лиды Гусельцевой “Семейный бюджет. Перезагрузка” и стала часто замечать как люди жалуются: «Что делать? Денег нет, как их достать? Хочу то и то!» И большинство при этом сразу говорили: «Только не рассказывай, что надо себя во всем ужать. При таком подходе жизни уже нет»
Но мой ответ, как правило, сильно обескураживал людей, так как я НЕ предлагала переходить на пустые макароны и несладкий чай.
Я предлагала просто сменить фокус и пересмотреть приоритеты.

Откладывать? Если да, то сколько?
Не надо просто откладывать деньги в кубышку, если вы совсем не знаете ради чего это делаете! Даже если это те самые 10% от дохода, о которых пишут во всех книгах по личным финансам и твердят все известные финансовые блогеры.
Более эффективно будет действовать, исходя из ваших финансовых целей. Причем всех! Начиная от отпуска 2 раза в год и заканчивая яхтой или самолетом.
Важный момент — запишите к каждой сумме сроки, необходимые на достижение этих целей.
Например, вы хотите обновить через год всю кухонную технику в вашей квартире. Для этого вам необходима сумма в 240 тысяч рублей. Отсюда следует, что вам надо откладывать по 20 тысяч рублей ежемесячно в течение года, чтобы через 12 месяцев у вас было 240 тысяч рублей.

Вам также надо проверить, есть ли у вас сбережения на непредвиденные расходы (та самая подушка финансовой безопасности). Поверьте, без ее наличия все ваши цели и планы могут в любой момент рухнуть. Мы же этого совершенно не хотим?
Подушка финансовой безопасности должна быть равна сумме трех размеров ваших ежемесячных расходов, а если есть дети или ипотека, то шести.
Если такой резервный фонд у вас уже есть — отлично!
Если нет — поставьте себе в план за год (край — 18 месяцев) создать его.
Допустим, ваш семейный расход в месяц составляет 60 тысяч рублей, детей и ипотеки у вас пока нет, то вам необходимо иметь “в заначке” 180 тысяч. Разносим эту сумму на год и получаем 15 тысяч ежемесячно. Именно столько вам необходимо откладывать для своего спокойствия и уверенности в будущем.

Теперь суммируем 20 тысяч (вы еще не забыли про кухню?) и 15 тысяч рублей. Итого 35 тысяч рублей. Эта та разница между вашими доходами и расходами к которой надо стремиться.

Если у вас она и так есть — все отлично, но все же попробуйте применить простые финансовые способы для увеличения это дельты. Если нет — тем более!

Как увеличить разницу между доходами и расходами простыми способами?
Не надо резко сажать себя на воду и хлеб и ходить всегда пешком в одних старых кроссовках. Поверьте, есть способы минимизировать ваши расходы, и даже получить новые доходы, прибегнув к простым финансовым методам.
1. Проверьте, воспользовались ли вы правом на получение выплат от государства, а именно: имущественный вычет (об этом опыте я расскажу немного позже) или вычет на получение платных образовательных/медицинских услуг.
2. Получаете ли вы все пособия и льготы, которые вам положены (например, если у вас официальный низкий доход или у вас многодетная семья, вы можете получать субсидию на оплату услуг ЖКХ). Оформили ли вы сертификат на материнский капитал (как один из вариантов — его можно использовать на улучшение жилищных условий семьи или досрочное погашение имеющейся ипотеки).
3. Если у вас есть кредит (кредитные карты) или ипотека, то может стоит воспользоваться рефинансированием их под меньшую ставку.
4. Пользуетесь ли вы для оплаты товаров и услуг картами с cashback и начислением бонусов, которыми вы также можете расплачиваться вместо денег.
5. Используете ли вы обычную карту или карту с процентом на остаток. А какая стоимость обслуживания год? Есть ли мобильный банк?
6. Может вы обладаете имуществом, которым совсем не пользуетесь (начиная от старой швейной машинки и заканчивая ненужным земельным участком в сотне километрах от вас, доставшегося по наследству). Не думали о его продаже?
7. Если у вас есть вклады или депозиты, то проверьте размер ставки — не пора ли сменить вклад на более доходный?
8. Если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет и официальный налогооблагаемый доход, то вы можете оформить вычет раз в год на ваш ИИС.
9. Пользуетесь ли вы сервисами возврата cashback при покупках онлайн? Оформляете ли возврат НДС при покупках за границей?

А если этих финансовых приемов недостаточно?
Вот тогда уже стоит подумать, как можно снизить ваши расходы.
1. Возможно ли вам, не нанося вред здоровью и принятому стилю жизни, перейти на недорогие бренды в одежде и обуви, другие марки продуктов или бытовой химии, а может в целом рассмотреть покупку одежды и обуви, особенно детской, через “совместные закупки” или в заграничных онлайн-магазинах (немного позже мы опубликуем на нашем сайте понятный и простой алгоритм интернет-покупок за рубежом).
2. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о замене ваших дорогих лекарств на доступные, но эффективные аналоги. Обсудите варианты простой профилактики заболеваний.
3. Можно хорошо сократить расходы, отказавшись от кофе с собой (средний расход в год от 35 тысяч рублей) и бизнес-ланчей. Вместо этого носите еду из дома, при условии, что это не нанесет серьезного урона вашему имиджу и карьере.
4. Проверьте, используете ли вы энергосберегающие технологии в вашем доме. Установлены ли счетчики, может у вас подключены услуги, которыми вы не пользуетесь (например, у меня в квитанциях всегда стояла оплата за радио, но радиоточку мы демонтировали еще сразу при переезде, для этого мне пришлось писать заявление, чтобы эту графу у меня убрали).
5. Проверьте ваш тариф у мобильного оператора: нет ли скрытых платных подписок, может стоит сменить тарифный план или самого оператора, без смены номера; также проверьте вашего домашнего интернет-провайдера (смотрите ли вы все эти сотни телеканалов или вам достаточно только скоростного интернета?).
6. Можно сэкономить на хобби (сменить элитный спортзал на более доступный или не покупать самую дорогую фурнитуру для скрапбукинга, а лучше обмениваться излишками с другими фанатами данного увлечения).
7. Можно не покупать готовые туры через турагенства, а самостоятельно спланировать отдых, также можно по отзывам найти прекрасный уютный с отличным сервисом отель 3* или аппартаменты с кухней, вместо дорогого и разрекламированного 5* отеля.
8. Всегда оформляйте карты лояльности/дисконтные карты в магазинах или фирмах (начиная от магазинов одежды и обуви, даже продуктовых магазинов, заканчивая скидками на услуги того же маникюра или печати фотографий);
9. Используйте специальные сайты с купонами и промокодами на услуги и товары.
10. Необязательно покупать какую-то вещь, если ее можно взять в аренду. Например, каршеринг или прокат туристического оборудования.
11. Если вы ездите на автомобиле до офиса и обратно. Узнайте есть рядом с вами живущие коллеги. Так вы сможете либо по очереди друг друга подвозить либо брать оплату за проезд (на одном из прошлых мест работы коллега забирал у подъезда утром меня и несколько девочек и также вечером обратно подвозил до дома, а мы ему платили за это по цене билета).

Пожалуйста, всегда помните про баланс.
Одинаково вредно урезать и ограничивать себя во всем из-за мечты о светлом будущем, и тратить деньги направо и налево, поддерживая образ богатого человека, который по факту с трудом обслуживает все свои кредиты и платежи, не имея ничего про запас.
Постепенно применяйте эти советы в своей жизни, радуйтесь своему движению к поставленным целям и не забывайте делиться своими успехами с нами!

Елена Аникеева, редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif