Почему погиб успешный бизнес?

http://guselceva.ru/2018/01/23/pochemu-pogib-uspeshnyj-biznes/

Некоторое время назад многие инфобизнесмены получили печальное уведомление о закрытии сервиса SmartResponder.
Не могу не коснуться этой темы (хотя у меня пока скромная подписная база), потому что одна из причин, которую назвал отец-основатель и владелец Макс Хигер, касается финансов. И это, скажу я вам, бич многих современных предпринимателей.

Речь идёт об авансовой системе платежей.
Пользователи этого сервиса платили вперед, оплачивая обслуживание на полгода и год. Команда SR получала хорошие деньги, их, естественно, сразу пускали в оборот: расходов у любого бизнеса хватает, да и зарплату людям из чего-то надо платить. Но проблема в том, что расходовались еще незаработанные деньги! Получалось, что команда постоянно работала в долг.
Вот, что сказал об этом сам Макс Хигер в своем видео-обращении (в скобках мои пояснения) — «Третью причину (из-за которой закрывают сервис) я распознал не сразу, а через 5-7 лет. Я увидел такую вещь — мы все время берём деньги наперед. Вы (клиенты) платите нам на 6-12 месяцев вперед. С одной стороны это здорово — мы получаем клиента на целый год. Но с другой стороны — это как взять кредит. Нам платят деньги авансом.
Всё время эти авансы, авансы, авансы… Это не наша прибыль реальная. Это деньги, которые клиенты заплатили на год вперёд. И это не совсем мои деньги.
Этот момент меня всегда напрягал, потому что я в своей философии жизни против кредитов. Я люблю жить по средствам и обладать теми деньгами, которые я реально заработал»…

Думаете, это проблема только крупных компаний? как бы не так!
На личных консультациях по планированию бюджета такие вопросы всплывают сплошь и рядом, когда, казалось бы, честно заработанное, превращается в долг. Знакомая девочка-фотограф получила предоплату за съемку юбилея. Деньги сразу отдала за коммуналку. А фотосъемка не получилась — ни одной фотографии и аванс надо возвращать недовольному клиенту, но его уже нет.
 http://guselceva.ru/2018/01/23/pochemu-pogib-uspeshnyj-biznes/
Не делите шкуру неубитого медведя! Не тратьте, не пускайте в оборот деньги, которые вы еще не заработали.
Не люблю «якать», но у меня есть святое правило. Я никогда не трогаю деньги, полученные за личные консультации, которые еще не отработала.
С курсами то же самое. Отрабатываю весь период — потом смело распоряжаюсь.
Потому что в жизни случается всякое — вдруг я заболею, умру и не смогу закончить тренинг? Вдруг все мои участницы «хором» останутся недовольны и потребуют возврата денег? (тьфу-тьфу-тьфу). И просто потому что у меня нет морального права их тратить. Не-ту! Пока точка не поставлена, я их еще не заработала.
Знаю, что у многих инфобизнесменов и предпринимателей из-за этого возникает путаница в финансах.
Система предоплаты сулит золотые горы, а по факту — развращает и вгоняет в долги.
Знакомо? Работаете по предоплате? Как разруливаете ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif