Почему зарабатываю хорошо, а денег все равно мало

Приходит на консультацию девочка. На первый взгляд всё прекрасно. Муж старается, зарабатывает. Сама девочка — на хорошей должности с нормальной зп. Общий доход молодой семьи — 150 тыс. рублей в месяц.

Красота? Фиг.

Денег всё равно не хватает. Начинаем разбираться почему. Быстро выясняется, что есть кредит за телефон (марку даже называть не буду! А то снова упрекнете в предвзятом отношении!), кредит за машину, долг по старой кредитной карте. Что солидную долю бюджета «сжирает» плата за аренду квартиры, ну и плюс по мелочи: расходы на бензин, платную парковку, телефон… Пара расчетов на калькуляторе и выясняется, что 60% общего бюджета уходит на обязательные платежи.

60%!!!

А ведь еще кушать надо! и одеваться достойно хочется, и салоны красоты регулярно посещать. И хотя бы раз в месяц с друзьями в ресторане посидеть… Ничего особенного, правда? Простые человеческие желания… Откладывать деньги, конечно, не получается. И жизнь крутится от зарплаты до зарплаты…

Есть простое финансовое правило, которое очень облегчает жизнь. И, придерживаясь которого можно избежать такой вот свистопляски.

Ваши обязательные расходы (питание, кредиты, ипотеки, коммуналка, телефон, бензин, дорога, плата за дс и школу и т.д.) не должны превышать 50-60% дохода.

⇒ Учитывайте эти цифры, прежде чем взять очередной кредит или записать ребенка в очередной платный кружок…

⇒ Если расходы отнимают больше 60% — готовьтесь, что будет сложно. В первую очередь, морально.

Тяжело, порой, объяснить собственной голове, почему, зарабатывая 100 тыс. в месяц, ты не можешь себе позволить себе новые туфли за 5.000…

А как у вас дела с обязательными расходами? Знаете свои цифры? Не выбиваетесь из графика?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif