Почему вы еще не планируете бюджет?

Когда на консультациях задаю этот вопрос, чаще всего слышу два варианта ответов:

Вариант А. «Ну, что мне эти копейки считать и лишний раз расстраиваться?»

Вариант Б. «А смысл? Разве это что-то изменит…»

Я не психолог, но в большинстве случаев люди бездействуют, потому что им просто-напросто страшно. Банальный страх мешает нам посмотреть своему родимому бюджету прямо в глаза, трезво оценить доходы и расходы и вместо традиционного: «У меня нет денег» честно самой себе признаться — «Деньги есть, но я трачу их бездумно…»

Тут, знаете ли, немалая смелость нужна, чтобы взять ручку, лист бумаги и после несложных подсчетов осознать: «Мой реальный бюджет — 300 рублей в день». Гораздо проще остановиться на комфортной для ума сумме зарплаты в 30.000 руб. и на этом успокоиться.

А зачем усложнять? 300 рублей в день — это действительно непросто. Это ведь уже напрягаться надо. Например, от шоколадки любимой отказаться. Шампунь подешевле выбрать. Ломать голову, что приготовить на ужин, вместо того, чтобы по привычке купить пачку пельменей или заказать пиццу…

Но я вам скажу — такое осознание (каким бы горьким оно ни было) — самый важный шаг на пути к принятию своего бюджета. Да, возможно, это копейки. Но это МОИ копейки. И это ровно то, что я на сегодня заслуживаю.

А дальше ты понимаешь, что даже копейками можно управлять, создавая накопления, планируя свои расходы и свой завтрашний день.

И вот с этого момента — деньги начинают зависеть от ваших решений. А не наоборот. И в этом, безусловно, есть смысл, потому что это меняет ВСЁ. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif