Карты, деньги, два ствола…

Сегодня я хочу поговорить не о кино, а о наличных деньгах.

Моя фраза во вчерашнем видео — «откажитесь от пластиковых карт» вновь довела многих до полуобморочного состояния.

Постоянно слышу доводы в защиту пластика: «мне так удобно!» «я трачу и получаю мили», «мне выгодно — я получаю бонусы и кэшбэки», «какие наличные? у меня уже и кошелька-то нет!»

Как же мы раньше жили без пластиковых карт? страшно подумать…

Мне захотелось встать на защиту наличных денег. Возможно, у них нет столько козырей, как у «пластика», но они обладают главным, на мой взгляд, свойством — с наличными сложнее расставаться, их проще копить и экономить.

Почему?

⇒ Деньги — это энергия. Купюры и монеты позволяют ощутить и оценить эту энергию на физическом уровне. Возьмите в одну руку пластиковую карту, на которой лежит 5000 рублей, а в другую — 5000-ую купюру. Что вызывает больше эмоций? Вы сами прекрасно почувствуете разницу.

⇒ Наличные вы отдаете, а карта — остается с вами. И психологически это воспринимается соверешенно по-разному. Ну, провел картой. И еще раз десять проведу. С купюрой иначе. Отдал — все, это навсегда. Психологическая привязанность на порядок сильнее, поэтому расставаться с наличкой сложнее. У всех, наверное, так бывало: лежит в кошельке пара сотен и крупная неразмененная купюра. И вот прям тянешь до последнего, и всю мелочь из кошелька вытряхиваешь, и от журнала любимого отмахиваешься, потому что не хочется ее, родимую, разменивать… Так жаль расставаться.1227992b

⇒ Пластиковая карта ассоциируется с богатством, высоким социальным статусом и крупными суммами. Все помнят и любят отрывки из кино, где героиня скупает полмагазина, а потом элегантно проводит золотой карточкой, легким движением руки, оплачивая все счета! Круто, да?)) Поэтому обладатели пластиковых карт в магазине подсознательно готовы тратить больше.

⇒ Наличные позволяют поставить физические границы. Взял в торговый центр 1000 рублей, и хоть три часа там гуляй — больше не потратишь. И попробуйте зайти в ТЦ с карточкой… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif