Каким должен быть семейный бюджет?

Каким должен должен быть семейный  бюджет? Пошла гуглить: раздельный, совместный, смешанный, долевой…

Думаю, вам глубоко фиолетово, как он будет называться. Главное, чтобы он выполнял свою функцию, был удобен конкретно вашей семье и не вызывал разногласий.

А почему возникают споры и разногласия? Как правило, потому, что в семье есть два распорядителя финансами. Муж и жена. И оба считают себя главными «по тарелочкам».

Young couple arm wrestling

Два главы с разными представлениями о приоритетных расходах, планировании семейного бюджета и планами на будущее.

✔Он считает, что лучше досрочно кредит за машину погасить, она хочет еще ипотеку взять.

✔Он планирует сбережения в золото вложить, она кричит — валюту покупай.

✔Он каждый лишний рубль откладывает, она ползарплаты за три дня спускает…

Во-первых, хорошо, когда у семьи примерно похожие представления о совместном будущем. Какой вы ее видите через 5 лет? Напишите каждый, а потом обменяйтесь листочками. Будет интересно сравнить.

Во-вторых, здорово, когда у семьи есть глава. Вожак стаи. И лучше один. Потому что, если каждый глава — это уже не семья, а Змей Горыныч какой-то.

В моей системе жизненных координат абсолютно логично, когда глава в семье — мужчина. Он же — главный распорядитель семейного бюджета и ответственное лицо за финансовое благополучие семьи. Это вовсе не делает жену безликим существом без кошелька и права голоса. Муж, безусловно, должен прислушиваться к мнению супруги и советоваться с ней при решении важных финансовых вопросов. Но последнее слово — всегда за ним. Как и ответственность за их последствия.

maxresdefault-1

Поверьте, девочки, это очень облегчает жизнь. Всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif