Идешь в аптеку, бери — ипотеку…

Когда родился Илья, я стала видеть продавцов аптек чаще, чем мужа. Они знали меня по имени и начинали доставать пузьрьки с нужными лекарствами еще до того, как я раскрывала рот. Став мамой, я автоматически стала самым лояльным клиентом аптек в мире. Надо ли говорить, сколько стоило нашей семье такое «аптечное братство»? Когда сыну исполнился год, я вполне могла открыть дома нелегальный филиал аптеки, — кажется, у меня дома были лекарства от всего. Но, несмотря на это, каждый новый поход к врачу оборачивался новым рецептом и новыми расходами.

Это сейчас я могу спокойно выслушать врача и, выйдя из кабинета, выкинуть рецепт. Но 5 лет назад мне казалось чрезвычайно важным запихивать в ребенка всё то, что доктор прописал… Не хочу сейчас углубляться в специфику лекарственного рынка в России. Просто скажу, что расходы на лекарства, практически, всегда можно сократить. Речь, конечно, не о сложных и серьёзных заболеваниях. Но в случае банальных ОРЗ и ОРВИ — вполне.

Как?

Всегда спрашивайте об аналоге лекарства. У нас врачи на автомате выписывают либо самое популярное (читай, дорогое), либо то, что по заказу фармацевтов должно стать самым популярным. А между тем, дженерики с точно таким же активным веществом в составе могут стоить в 2-5(!) раз дешевле. Читала, что в Германии, например, врач вообще не может выписывать бренд — только активное вещество. Идёте в аптеку, и там подбирают препарат в зависимости от вашего кошелька.

Не каждая мама рискнет заменять дорогой антибиотик дешёвым. Но нурофен можно заменить, например, ибупрофеном, детский панадол — парацетамолом в таблетках, аквамарис — физраствором и т.д. Я стараюсь, по возможности, сиропы заменять на свечи и таблетки. В сиропах столько красителей, ароматизаторов и сахара, что получается — одно лечим, другое калечим…

Учите матчасть. Первое, что я сделала, когда забеременела дочкой, купила справочник лекарств Комаровского. Он огромный, но в нём простым языком описывается действие, побочные свойства лекарств, для чего назначается и т.д.

Так что, прежде чем нестись в аптеку, я спокойно читала о прописанном лекарстве, а уж потом принимала решение, покупать его или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif