Мама, подъем! Шаг 3

Есть простое правило для ранних подъемов, о котором часто говорит мой учитель и женский тренер Светлана Гончарова — раннее утро начинается вечером!
 
Наша цель не просто открыть глаза с утра пораньше, а через час засыпать на ходу.
Мы должны просыпаться бодрыми и полными сил!
А для этого нужно поспать приличное количество часов.
Хотя, и здесь все индивидуально. Кто-то умудряется высыпаться за 5 часов и весь день летать, как пчелка. Кто-то спит по 10 часов, а к обеду снова клюет носом…
 

Определите оптимальное для себя время отбоя!

Мне, например, чтобы вставать в 5 утра, желательно засыпать в 22-00.
И, пожалуйста, не забывайте про такую штуку, как ценность времени сна.
 
Наибольшую пользу и восстановление приносит сон ДО полуночи. Чем позже мы ложимся спать, тем быстрее днем устаем, больше нервничаем и раздражаемся из-за пустяков.
Эффективнее поспать 7 часов с 22-00 до 5-00, чем 9 часов с полуночи до 9-00. Доказано учеными умами/ Проверено на собственном опыте/ Вот хорошая иллюстрация на эту же тему.
 
images-1
 
Теперь самое сложное. Как маме при детках и горе домашних дел позволить себе роскошь лечь спать в 22-00?
 

Ответ — надо просто правильно распланировать вечер.

 Приведу свой пример вечернего плана:
Чтобы в 22:00 быть в постели, мне нужно уложить детей спать в 21:30.
  • Значит, в 21:20 мы должны закончить вечернее чтение и завершить прочие важные детские дела типа «попить-пописить».
  • Значит, в 21:00 дети должны выйти из ванны.
  • Значит, в 20:30 (на телефоне стоит будильник-напоминалка!) мы заканчиваем игры, выключаем мультики, собираем игрушки, готовимся к купанию и т.д.
Задание на сегодня: напишите свой план на вечер и обязательно поставьте пару напоминалок на телефон, чтобы начать подготовку ко сну вовремя, а не за 15 минут до отбоя, как это бывает обычно.
 
Первые 2–3 дня, возможно, будет непривычно и немного дискомфортно, но постепенно вы и ваша семья войдете в новый режим.
 
Главное — будьте тверды в своем решении и последовательны в своих действиях. Дети, знаете ли, прекрасно сканируют нашу неуверенность в собственных словах. Помните, что правильный режим дня — важен для детей еще больше, чем для вас! И ранний отбой — непременное и логичное его условие.
 
Иногда, слышу от мам: «А мне жалко отправлять ребенка в постель в 21-00! у него в это время игры еще в самом разгаре!»
 
Милые мои, а вам не жалко по утрам наблюдать невыспавшегося ребенка, который двигается и соображает со скоростью черепахи, и подгонять его криками и понуканиями?!
 
Пожалейте, лучше ваши отношения!

One thought on “Мама, подъем! Шаг 3

  1. Марина says:

    горячая тема ! вопрос в том , как приучить ребенка засыпать спустя 20 минут ? мы ложимся в 21.30 и засыпаем в лучшем случае к 23.00 а в худшем вообще за 00.00. Может это еще возраст такой ? или режим уже нарушен ? ( нам 1.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://guselceva.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif